Pengurusan Paspor (Jilid 3 – Habis)

Jilid 1 klik disini
Jilid 2 klik disini juga

Semoga yang baca masih belum bosen yaaa…

Alhamdulillah tanggal 30 Juli lalu beres urusan paspor kami bertiga. Aku dan suami proses memperpanjang paspor habis berlaku sementara anak bikin paspor baru. Sesuai jadwal dari nomor inden yang kami dapet, datanglah kami ke Kantor Imigrasi Klas I Khusus Batam di area Batam Centre pagi-pagi sekali. Kenapa harus pagi, padahal di kertas nomor inden tertulis jam 08.00 – 10.00?? Karena tetep harus antri lagi bookk. Dan perlu aku tulis disini, untuk pendaftaran paspor online ataupun offline (manual, seperti aku) TETAP harus antri juga, nggak dipisahin loketnya. Aku tahu hal ini dari temen yang kebetulan udah beres paspornya dan dia daftar online. Soo nggak ada bedanya tho dengan yang manual. Hal ini sungguh berbeda dengan tahun 2012 waktu ngurusin paspor adek yang online, yang mana loketnya dibedain

image

Kami nyampe di Kantor Imigrasi sekitar jam 06.00 dan antrian sudah memanjang. Lihat foto di atas, punya kami yang botol mineral tanpa logo. Itu semua ibarat tanda para pendaftar paspor, karena nggak kebayang kan mesti antri berdiri selama itu. Jadi digantikanlah dengan batu bata, helm, botol mineral, pulpen dll. Betenya selama ngantri itu banyak juga perokok berseliweran, bikin udara pagi-pagi udah berpolusi. Paling benci sama perokok!! Tipe orang paling egois sedunia huh..

Akhirnya jam 08.00 gerbang tempat pendaftaran dibuka. Kami disuruh antri dengan rapi, persiapkan dokumen, yang pake sendal jepit/celana pendek/baju kurang sopan nggak boleh masuk (mesti ganti dulu gih sana..) Yang pake baju putih disuruh ganti baju, karena background foto kan putih juga. Kalo 1 keluarga cukup diwakilin ngantri salah satu anggota keluarganya asal 1 KK. Waktu itu aku yang ngantri sementara suami gendong si kecil yang Alhamdulillah anteng sambil ngemil biskuit

Begitu masuk antrian dipecah lagi. Untuk yang daftar online dan yang sudah punya nomor inden, antri di loket Customer Service. Sementara yang belum ada punya struk apapun dari Imigrasi, antri di loket nomor inden. Nggak tau deh apakah bisa urus hari itu juga atau mesti nunggu lagi sekian hari. Di CS, dokumen akan diperiksa (hanya fotokopian) dan kalo lolos verifikasi langsung dapet nomer antrian CS. Kami dapet nomer urut  A13, A14 dan A15

Setelah itu ambil formulir di loket formulir. Formulir ini gratis tis tis yaaa.. Untuk paspor anak, minta surat pernyataan orang tua. Masing-masing permohonan mendapat 3 lembar, tapi yang diisi hanya 2 lembar saja, sisanya diisi petugas. Untuk materai siapkan 1 buah untuk paspor dewasa dan 2 buah untuk paspor anak. Nah disini kehebohan dimulai dimana aku mesti isi semua formulir itu sendirian sementara panggilan nomer antri CS mulai berjalan. Suami kan tugasnya megang anak, jadi bingung juga hahahaa. Tulisanku sampe acakadut saking gemeternya. Untung selesai tepat waktu, begitu nomer antri dipanggil udah bisa maju

Balik lagi ke loket CS, disini dicek formulir yang kita isi dan dokumen fotokopi dan aslinya. Begitu lolos verifikasi, dapet lagi nomer antrian foto dan wawancara. Kami dapet nomer B09, B10 dan B11. Saat itu aku liat jam sekitar 09.30, wuiihh cepet juga yaaa. Seneng deh

Nggak lama nomer kita dipanggil untuk foto dan wawancara. Suami maju foto duluan, nggak lama aku dipanggil. Cuma kan nggak mungkin mas Langit sendirian duduk nunggu haha, jadi dia duluan deh difoto. Alhamdulillah anteng nih bocah, mukanya serius amat lihat kamera. Trus pas giliran aku mau foto, eh suami belum beres, jadi mau nggak mau aku jalanin sesi foto sambil mas Langit heboh megangin kakiku hehe. Alhamdulillah lagi semua lancar. Lanjut wawancara, disini nggak ditanyain macem-macem koq, trus lanjut verifikasi data dan rekam sidik jari. Trus dibilangin kalo bayar paspornya di BNI (Teller atau ATM juga bisa), di atas jam 1 siang karena sistem mereka lagi rusak. Kalo dibayar tanggal 30 Juli, in shaa Allah paspor bisa diambil tanggal 5 Agustus. Tapi kalo dibayar keesokan harinya ya paspor bisa diambil besoknya lagi yaitu tanggal 6 Agustus

Sekitar jam 10.00 lewat semua kelaarrr!! Nggak nyangka yaa bisa secepet ini Alhamdulillah. Lega banget rasanya. Seneng deh Imigrasi bisa lebih cekatan proses kerjanya dan petugasnya lumayan ramah lah dibanding dulu-dulu. Cuma ada satu kendala, pas mau bayar paspor di BNI, ternyata nomer permohonanku belum nge-link sama sistem Banknya. Padahal punya suami dan anak udah. Bolak-balik ke BNI sampe sore juga belum bisa, balik lagi ke Imigrasi nanyain ada masalah apa, dibilang tunggu besok atau coba lagi bayar lewat ATM malam ini. Cuma masalahnya kami nggak ada ATM BNI. Pupus deh harapan bisa ambil paspor tanggal 5 hehehehe, yowis ndak papa tanggal 6 pun nggak masalah. Oh iya, biaya paspor per orang (dewasa/anak sama aja) IDR 355.000 ditambah biaya admin Bank IDR 5.000 jadi total IDR 360.000. Kami nggak jadi bikin E Paspor karena sistemnya lagi bermasalah, nggak bisa cetak. Hiks padahal pengen bebas visa ke JepangšŸ˜„

Buat yang mau bikin paspor, jangan ragu, sekarang udah cepet banget prosesnya. Asal dokumen lengkap, punya nomer inden atau daftar online, cuusss ke Imigrasi terdekat…..

UPDATE :
Alhamdulillah paspor udah diambil tanggal 6 Agustus 2015 lalu, nggak ada kesalahan cetak dan paspor lama dikembaliin sama petugasnya yaayy!! (teringat dulu perpanjang yang pertama nggak dibalikin hiks..). Jeleknya adalah kenapa setelah jam makan siang ditulis loket buka jam 13.00 – 16.00, eehh nggak buka-buka sampe hampir jam 14.30 dan nggak ada satupun petugas yang jelasin kenapa dan ada apanya ke kami, sementara yang mau ambil paspor udah numpuk di ruangan yang kecil itu, kami kayak dicuekin gitu sampe ada yang gedor-gedor loket kacanya pun nggak ada petugas yang keluar hadeeehhhh…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s