Biaya Persalinan (2)

Karena pindah dokter otomatis pindah tempat untuk persalinan. Capek juga sih mesti pindah-pindah, secara tiap dokter pasti beda diagnosanya. Sekali dapet informasi yang nggak ngenakin, aku langsung cari dokter lain. Insya Allah di dr Eric ini yang terakhir, lagian udah mau brojolan juga, masa’ mesti pindah lagi ya kan?! Praktek dr Eric ini setahu aku cuman ada di Klinik Spesialis Griya Medika yang letaknya di daerah Sei Panas, hampir mengarah ke lampu merah KFC Gelael Batam Centre. Bangunannya berwarna hijau, agak menjorok masuk jadi mesti ekstra lihat belokannya, jangan sampe kelewat. Ada plang nama kliniknya koq dan dr Eric ini satu-satunya dokter spesialis kandungan disini. Kebayang kan antriannya bakal serame apa, karena kebetulan banyak rekomendasi juga dari beberapa teman dan tetangga yang pernah dibantu lahiran sama beliau, baik normal ataupun caesar  

Di area lobby yang cukup mungil ada meja resepsionis, beberapa sofa untuk pasien, bagian farmasi, kasir, toilet dan mushola kecil di area paling belakang. Kalo lagi sepi memang terlihat lengang sekali. Waktu pertama kali dateng dan mau daftar ke dokter kandungan, sepiiii banget. Tapi begitu sorean dikit barulah rame, ada yang ke dokter anak, ada yang ke dokter kandungan. Bangunan klinik ini memakai beberapa ruko yang digabung jadi satu. Nggak ada lift, cuma ada tangga, jadi cukup ngos-ngosan apalagi sampe ke lantai tiga. Lantai dua ada ruang praktek dokter kandungan, praktek dokter anak, kamar bersalin dan kamar bayi (untuk ruang perawatan saja). Dan di lantai tiga, disitulah ruang rawat inap yang diberi nama Sapphire dan ruang bedah operasi (hmmm…). Ruang rawat inapnya, menurut aku sih, rada mungil banget. Jadi terkesan sempit. Waktu survey lokasi sama suami, koridornya rame bener karena banyak yang ngebezuk, pada lesehan gitu di lorongnya. Pas ngintip ke ruang rawat inapnya,eh iya bener, kecil juga. Apalagi yang sekamar isi 3 pasien, berasa penuh. Saat itu kamar rawat inap lagi rame, kelas 2 dan 3 full. Hanya kelas 1 aja yang masih kosong dan kesemua pasien itu adalah pasiennya dr Eric yang abis lahiran lewat proses caesar *serem*  

Untuk biaya persalinan, kita nanya sama bagian kasir. Alhamdulillah biaya yang dijelaskan masih terjangkau oleh kantong kami. Secara kami bayar pake uang pribadi, bukan dari asuransi ataupun dicover sama perusahaan. Nasib dah…  

*Persalinan Normal
Kelas 3 : IDR 2.700.000 (tiga tempat tidur)
Kelas 2 : IDR 3.400.000 (dua tempat tidur)
Kelas 1 : IDR 3.900.000 (satu tempat tidur)  

*Persalinan Caesar
Kelas 3 : IDR 6.500.000 (tiga tempat tidur)
Kelas 2 : IDR 8.000.000 (dua tempat tidur)
Kelas 1 : IDR 10.000.000 (satu tempat tidur)
Perawatan untuk caesar ini selama 3 hari 2 malam  

Kesemua biaya itu udah termasuk makan selama dirawat, jasa visit dokter dan obat-obatan standar. Kalo ada tindakan misal induksi, vakum, bekas SC ataupun SC Cito alias mendadak, ada biaya tambahan. Kalo SC terencana juga bakal kena biaya tambahan. Yang bikin senengnya, disini tuh semua bayi rooming in sama ibunya. Horeeeee!! Jadi udah disediain box bayi di deket tempat tidur. Udah aku lihat sih pas cek kamar rawat inapnya, asyik bener si bayi boboknya sekamar euy. Si Ayah seneng tuh pas tahu kalo bayi rooming in, secara doi parno ngebayangin bayi kami entar ditaruh di kamar bayi, yang isinya bisa puluhan bayi. Takut bingung ngebedainnya kali yaaa hehehehe. Insya Allah udah sreg mau lahiran disini, jaraknya dari rumah masih bisa terjangkau dalam keadaan (seandainya) emergency  

Buat yang mau tahu biaya persalinan di tempat lain di Batam, bisa klik :

Untuk rumah sakit Awal Bros dan Santa Elisabeth, disini
Untuk rumah bersalin Asih, disini

Lebih jelasnya bisa telpon langsung ke rumah sakit tujuan yaaa  

NB : mau nyelip sedikit tentang perkembangan baby N, hari ini adalah HPL-nya dan belum ada tanda-tanda apapun selain masih aktif bergerak. Rencana pagi tadi mau cek darah dan urine di lab Prodia untuk berjaga-jaga seandainya harus caesar. Tapi nggak jadi. Aku masih berharap dalam waktu dekat ini bisa segera merasakan gelombang cinta baby N. Kami berdua masih mengupayakan untuk bisa normal, sealami mungkin, ngikutin kemauan tubuh dan si bayi. Tapi jika dokter mengatakan tidak baik jika nunggu terlalu lama, kami pasrah dan ikhlas dengan takdir-Nya, karena apapun yang datang dari-Nya, itu adalah yang terbaik

2 thoughts on “Biaya Persalinan (2)

  1. widyana says:

    Emang. Mantab tuch dr fx erick soeroso saya secar 2 kali selalu di griya medika tempatnya tenang dengan ,,,cuma yang terkhir belaiu sedang ada seminar jadinya dengan dokter pengganti yaitu Dr dino gagah spog.. Yang mana beliau praktek di rs santa elisabeth…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s