Biaya Persalinan

Demi kemaslahatan bersama *cieee*, alangkah lebih baik kalo kita sedia payung sebelum hujan alias mencegah hal-hal yang tidak diinginkan (dalam hal ini, dana) pada saat persalinan nanti. Berhubung nggak punya asuransi ataupun jaminan dari perusahaan yang bakal mengcover biaya lahiran baby N, dari jauh-jauh hari aku dan suami udah survey ke beberapa RS. Ada yang nanya langsung ke bagian adminnya, nelpon ke RS-nya ataupun nanya sama temen yang udah pernah lahiran di salah satu RS yang kita mau. Nah karena ini udah masuk tahun yang baru, jadi catetan biaya yang tahun lalu kemungkinan udah berubah. Aku pun berusaha untuk meng-update biayanya via telepon saja ke dua RS pilihan yang bakal kami pilih seandainya harus menjalani persalinan secara caesar

Untuk persalinan normal, aku tetap memilih Rumah Bersalin Asih, deket dengan rumah dan sudah ada rekam medisku disana. Kebetulan lagi ada renovasi untuk kamar rawat inapnya, semoga makin bagus dan nyaman yaaa. Nanya ke perawat kapan bisa digunakan lagi, insya Allah untuk pemakaian inap bulan Februari sudah bisa. Syukur deh. Untuk biaya terbaru kemungkinan nggak jauh beda dari yang lama. Kalo pun ada kenaikan, semoga nggak terlalu signifikan (akunya males nanya-nanya lagi hahaha..). Monggo dicek untuk biaya bersalin di Rumah Bersalin Asih yang beralamat di Tiban 1 Blok D No 7, telepon (0778) 322704. Untuk dokter kandungan, cuma ada satu orang dan perempuan, namanya Dr Mariana, SpOG. Dokternya juga praktek di RS Harapan Bunda, jadi kalo ada rujukan mesti caesar pastinya ke RS ini  

Cuma aku pernah nanya apakah kalo pas ada emergency dan pasien pengennya ke RS lain selain Harapan Bunda bisa nggak? Dijawabnya bisa, mau pakai ambulance dari rumah bersalin ini pun juga boleh, nanti diantarkan ke RS yang diinginkan. Alhamdulillah banget kalo bisa begitu. Nah permasalahannya adalah di biaya. Aku mesti tahu berapa biaya persalinan di tempat lain. Jangan sampe main masuk aja ke RS, eehh pas mau pulang dapet tagihan yang membengkak. Jadi untuk jaga-jaga, aku telepon lah dua RS yang rencananya bakal jadi pilihan saat terjadi hal yang darurat  

– Rumah Sakit Awal Bros
Alamat : Jl. Gajahmada Kav. 1 Simpang Jam, telp (0778) 431777
Dokter Kandungan : Dr. Tjahja Sanggara, SpOG WALS (aku punya rekam medis sama beliau)  

Biaya Persalinan Normal : IDR 8.000.000
Biaya Persalinan Caesar : IDR 18.000.000 (turun 2 juta dari informasi yang sebelumnya aku dapet tahun lalu). Untuk persalinan caesar yang direncanakan maupun yang mendadak, tarifnya sama  

Biaya di atas belum termasuk tarif kamar inap, jasa visit dokter, ruang bayi, ruang persalinan dan lain-lain sesuai fasilitas apa saja yang kita gunakan. Jadi hanya untuk biaya tindakan saja (tahun lalu aku dapet infonya sudah termasuk obat-obatan sih..)  

Untuk kamar rawat inapnya :
– 5 tempat tidur : IDR 150.000/hari
– 3 tempat tidur : IDR 310.000/hari
– 2 tempat tidur : IDR 550.000/hari
– VIP (1 tempat tidur) : IDR 1.000.000/hari
– President Suite (1 tempat tidur) : IDR 1. 450.000/hari  

Tambahan, untuk jasa visit dokter IDR 200.000/hari dan kalo kita mau pakai ambulance untuk nantinya rawat inap disana tidak dikenakan biaya alias gratis, tapi kalo untuk rawat jalan kena biaya IDR 300.000 (nggak nanya apakah untuk sekali jalan atau bolak balik)  

– Rumah Sakit Santa Elisabeth
Alamat : Jl. Anggrek Blok II Baloi, telp (0778) 457357, 421198, 421884
Dokter Kandungan : Dr. Dino Gagah, SpOG MKes (aku punya rekam medis sama beliau)  

Biaya Persalinan Normal :
– Kelas 3 : IDR 3.500.000
– Kelas 2 : IDR 4.160.000
– Kelas 1 : IDR 5.850.000 (dua tempat tidur, bukan sendirian)
– VIP : IDR 8.450.000  

Biaya Persalinan Caesar :
– Kelas 3 : IDR 8.840.000
– Kelas 2 : IDR 11.700.000
– Kelas 1 : IDR 14.300.000
– VIP : IDR 18.750.000  

Semua biaya di atas belum termasuk obat-obatan yang harus dibeli cash, jasa visit dokter dan lain-lain sesuai apa aja yang kita gunakan selagi rawat inap disana. Untuk biaya caesar direncanakan atau mendadak, aku belum dapet info yang lengkap. Mungkin kalo dateng langsung kesana bisa dijelasin  

So far, ngelihat biaya caesar ya terutama, di dua RS di atas nggak jauh beda. Mungkin memang segitu lah biaya lahiran tahun ini. Huffft mesti kerja keras nabungnya dan tetep optimis bisa melahirkan normal di Rumah Bersalin Asih, sesuai harapanku, suami dan keluarga. Namun andaikata terjadi hal di luar kuasa kita ya mau gimana lagi, paling tidak udah punya gambaran berapa besaran dana yang kita butuhkan  

Semoga diberi kelancaran dan kemudahan saat hari H. Khawatir, deg-degan, seneng, campur aduk jadi satu. Di satu sisi, aku ngerasa takut ngadepin yang namanya persalinan, tapi di sisi lain aku dan suami udah nggak sabar banget pengen segera gendongin baby N secara nyata. Besok jadwalnya aku periksa lagi, mudah-mudahan hasilnya bagus. Dan sampai saat ini aku masih belum tahu apakah baby N udah masuk panggul atau belom. Aku lagi banyak-banyak usaha dengan jalan kaki 20-30 menit tiap pagi, (maaf) nungging ala senam hamil, mandi air hangat, jalan jongkok walopun susah payah banget aku jalanin dengan perut yang udah gede gini. Trus nggak lupa sujud lebih lama saat shalat dan komunikasi intensif sama bayiku. Mudah-mudahan semua itu bisa melancarkan jalan lahirnya baby N. Mohon doanya ya teman-teman pembaca….🙂

Note: biaya persalinan di atas untuk wilayah Batam, lebih jelasnya bisa hub RS yang diinginkan untuk fasilitas kamar dll-nya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s