Nyatet Keperluan Baby N

Sedih juga sih belum bisa nyicil belanja untuk baby N, maklum belum tujuh bulan. Jadi sekarang yang dikerjain ya cuma browsing internet trus nyatetin apa aja keperluan yang dibutuhkan baby N. Jujur sih sempet heboh karena barang-barang bayi lucu-lucu. Tapi nggak mungkin kan beli yang nggak penting-penting amat. Ada beberapa barang yang aku pending belinya. Lumayan juga saving cost dan siapa tahu ada yang mau kadoin. Hehehe. Ada juga yang menurut aku penting, tapi buat orang lain belum penting. Begitu juga sebaliknya. Tentu aja ada beberapa barang yang aku nggak pengen beli tapi Mama nyuruh beli

Contoh besarnya dan baru kemaren sempet jadi adu argumen sedikit adalah GURITA BAYI. Udah pernah aku baca banyak artikel kalo gurita itu udah nggak diperlukan lagi pada bayi karena bisa mengganggu pernafasannya. Tapi lagi-lagi namanya orangtua, mana mau ngerti tentang artikel internet. Yang tahunya ya pengalaman pribadinya yang SELALU gurita-in ketiga anaknya dan terbukti nggak ada ngaruh apapun ke anaknya sampe udah segede ini. Hadeeehh. Ya iya sih tapi kan tapi kannnnnn (need help plis?!)

Oke aku nggak mau pusingin urusan gurita dulu, liat entar gimana nanti, semoga baby N nggak apa-apa walaupun dipakein gurita sama Gemmanya (yang sabar ya, Nak…)

Beberapa barang yang aku udah catet dan bakalan penting jadi pastinya ya bakalan kebeli juga:

* Untuk perawatan tali pusar
Kassa steril, alkohol 70%, kapas bulat-bulat atau cotton bud untuk ngebersihin sebelum dipakein kassa. Sengaja nggak masukkin betadine karena katanya bikin tali pusarnya lama lepasnya

*Untuk keperluan sandang bayi
– Baju lengan panjang dan lengan pendek uk newborn, masing-masing 1/2 lusin
– Baju kutung (non lengan) uk newborn, 1 lusin
– Celana panjang biasa, celana panjang tutup kaki dan celana pendek uk newborn, masing-masing 1/2 lusin
– Celana pop uk newborn, 1 lusin
– Gurita perekat (bakalan beli ini dibanding yang bertali-tali), 1/2 lusin
– Bedong, 1/2 sampai 1 lusin (beli lebih nggak apa-apa, karena banyak fungsinya)
– Popok bertali, 2 lusin
– Sarung tangan-kaki, 6 set
– Kaos kaki bayi, 3-5 pasang
– Alas ompol, 2 sampai 3 lusin (penting banget ini, buat jaga-jaga biar nggak rembes ke tempat tidurnya)

Untuk clodi, tadinya aku masih bingung apakah mau beli clodi yang khusus newborn atau bikin prefold. Tapi setelah browsing dan lihat cara pembuatannya, sepertinya mudah. Ya semoga beneran gampang ya hahahaha. Jadi aku udah catetin apa aja yang diperluin untuk bikin prefold: kain prefold khusus ukuran newborn, insert (bisa bamboo atau microfibre, kalo aku pilih yang microfibre), nappy liner (alas yang ditaruh paling atas untuk menahan pup biar nggak mbleber) dan pengait prefoldnya. Kebetulan udah dapet toko online di Facebook yang ngejual perlengkapan prefold ini yang lengkap banget plus ada cara-cara bikin prefold-nya juga. Prefold ini mau aku pakein ke baby N pas tidur malem aja. Kalo untuk siang hari pakai popok bertali dan kalo bepergian baru pake popok dispo

*Perlengkapan tidur
– Kasur bayi yang satu set sama bantal guling plus ada kelambu juga
– Bantal peyang (yang ada bulatan di tengahnya), 2 buah
– Selimut, masih pikir-pikir ini perlu apa nggak karena baby N bisa pake bedong pas tidur
– Perlak, sekitar 2 buah

*Keperluan mandi
– Bak mandi, insya Allah ini mau dikadoin sama Gemma (amiinnn…)
– Baby bather, kursi penyangga bayi yang bisa digunain untuk nyabunin badan bayi sebelum masuk ke bak mandinya
– Peralatan mandi bayi kayak sabun, shampoo dll
– Handuk, 2-3 buah
– Perlak mandi, 1 buah aja buat alasin bayi setelah mandi jadi nggak basahin kasur
– Washcloth, 2-3 buah

*Untuk bepergian
– Jumper, sekitar 3 set yang isinya 5 buah per setnya
– Topi bayi, 2 buah
– Selimut topi, 1 buah
– Slabber (lap iler), 2-3 buah
– Gendongan bayi, masih belum tahu mau beli yang sling atau yang carrier, untuk baby wrap kayaknya nggak beli karena nggak ngerti juga cara pakainya hehehe
– Tas perlengkapan bayi

Tambahan: ember yang ada tutupnya 2-3 buah untuk pakaian kotor bayi, jemuran pakaian yang bentuk bulat, baskom kecil untuk taruh air hangat pas mau bersihin pup bayi, kontainer kecil untuk taruh perlengkapan mandi bayi  

Sepertinya masih segitu aja catetannya, so far itu udah lengkap deh. Ternyata banyak juga ya kebutuhan si baby. Pengennya sih bisa cicil dari sekarang karena badan udah nggak bisa diajak kompromi kalo jalan terlalu lama apalagi sampe kecapekan, tapi ya itu tadi, belum dibolehin sama ibu suri😆  

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s