Coba Jelasin

Ketawa ngikik juga ya kalo iseng baca search terms blog. Ada-adaaaaa aja yang ngetik nanya something trus terdampar disini. Dan mungkin karena aku beberapa kali nulis tentang pelaut dan beberapa kata seperti nama sertifikatnya, banyak juga yang ‘nyasar’ masuk kesini dengan kata ‘pelaut’ or ‘tentang kerja kapal’, pa-da-hal blog ini bukan njabarin tentang pelaut secara detil loh. Karena kebetulannya sang suami kerja di kapal aja, aku sering (tiba-tiba) nulis tentang itu

Ada yang nyari tentang “kapan sertifikat BST keluar”, “berapa lama training kerja kapal”, “gimana kerja kapal” dsb dsb

Sejujurnya nih aku kurang paham bener seluk beluk training untuk ambil sertifikat maritim. Cuma karena sering diceritain sama suami, lama-lama paham dikit lah. Buat yang mau tau sedikit tentang kerja kapal, silahkan diliat, walopun ini bukan pakem saklek ya. Ini berdasarkan pengalaman suami aja, selebihnya disesuaikan dengan kebutuhan tiap personal

Untuk sertifikat apa aja yang diambil, waktu itu suami ngambilnya yang dasar dulu. Ada BST, TF, SCRB dan ANTDasar

Kalo BST (Basic Safety Training) ngambilnya di Batam, tepatnya di Barelang Maritime Training Centre. Waktu training sekitar 10 hari. Untuk biaya, aku kurang tau dan kalo nggak salah dapet makan siang dan coffe break. Sertifikatnya langsung dapet koq saat hari terakhir training. Kalo apa-apa aja yang dilakuin selama training, waduh nggak paham juga, yang pasti tentang laut-laut gitu lah. Hehehe

TF (Tanker Familiarization) ngambilnya di Pertamina Training Centre, Rawamangun-Jakarta. Waktu training sekitar 5 hari

SCRB (Survival Craft and Rescue Boats) juga di Pertamina dengan waktu training sekitar 3 hari

ANT Dasar ini sertifikat keterampilan pelaut di bidang Nautika tapi yang masih dasarnya alias tingkat 6 (kalo ndak salah ya). Trainingnya juga di Pertamina dengan waktu sekitar 15 hari

Untuk training yang di Jakarta memang harus meluangkan waktu. Apalagi untuk yang masih kerja, mesti ambil cuti tuh, sama kayak suami dulu juga gitu, bolak balik ngajuin cuti buat training di Jakarta

Oh ya, biaya trainingnya udah termasuk makan siang/malam tergantung ambil kelas trainingnya kapan dan coffee break. Biaya lengkapnya aku kurang tau pasti. Tapi untuk lebih jelasnya mungkin bisa nanya-nanya via telepon ke lokasi trainingnya karena kalo nggak salah ada jadwal-jadwalnya. Seragam (liat waktu suami masih training) pakenya kemeja putih dan celana kain item, pake sepatu kulit (yang untuk kerja kantoran itu lo) warna item juga. Jangan lupa kalo yang datang ke Jakarta dari luar kota, pasti butuh kost gitu kan, don’t worry sekitar lokasi training ada banyak banget kost-kostan. Harga kost dihitung per hari. Aku juga kurang tau kenapa, mungkin karena para trainee itu cuma ambil sertifikat yang 3 hari, seminggu ato dua minggu doang. Rugi kan kalo bayar sebulan. Sabtu dan Minggu training libur, jadi bisa istirahat ato jalan-jalan keliling Jakarta

Lokasinya strategis, tepat di depan halte busway Layur. Tempat makan juga banyak. Mau yang murah sampe mahal juga ada. Iya beneran mahal, temenku pernah makan (waktu nemenin aku ke Jakarta) di satu resto Padang *beep* -nggakperlusebutnamalahya- cuma makan nasi pake telur balado, ayam gulai dan secumit sayur ubi dan sambal, total jendral 45ribu!! Sementara di Batam, 2 lauk begitu mentok palingan 20ribu aja. Kalo di warung padang sebelah kantorku cuma 13ribuan, 2 lauk

Jadi, udah nggak penasaran lagi ya buat yang search tentang kapal or pelaut di blog ini. Walopun nggak detil (ini aja pake nyontek sertifikat suami hihihi), moga-moga bisa membantu yaaaa🙂

NB : numpang nyempil, ini kenapa Batam koq selang seling antara mati lampu ama ujan ya ???? Udahlah dua hari yang lalu berturut-turut mati lampu eh hari ini ujan angin pake geluduk serem banget. Hedeeehhh….

One thought on “Coba Jelasin

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s