Wiskul

Alias wisata kuliner. Mengingat di Batam nggak terlalu variatif untuk urusan perut, tapi bolehlah untuk berwisata kuliner disini. Kitanya harus kreatif. Keliling, cari tempat makan baru. Beda ya sama Jakarta yang lengkap bener. Bisa wiskul dari Sabang sampe Merauke lah ceritanya

Di Batam, yang nge-hits dan bisa bertahan lama kayaknya (menurut aku) cuma dagangan bakso, mie ayam trus gorengan. Oh ya, warung-warung tenda sari laut juga. Dimana-mana pasti dengan mudah nemuin jenis kuliner di atas

Nah buat yang kebetulan mampir Batam untuk dines atopun liburan, cobain deh tempat-tempat makan di bawah ini. Walopun nggak begitu banyak pilihan, tapi untuk rasa tetep yahud koq. Pilihan tempat makan ini berdasarkan yang udah pernah aku cobain dan enak-enak :

– Mie Ayam : pilihannya bisa di Cipta Rasa Pati (samping Top 100 Supermarket Bengkong), Wangon Sari (deretan warung tenda samping BCS Mal), Baloi Persero (ini menurut aku paling nampol) trus yang amigos alias persis di sebelah got gede belakang Horisona Hotel, enak juga walopun kadang-kadang kalo lagi makan suka semriwing hawa dari surga got

– Bakso : kalo yang di mal ada Bakso Kota Cak Man (BCS Mal dan Nagoya Hill), bakso kotaknya maknyus, Bakso Bagelen juga lumayan tapi enakan mie sehatnya sih trus Bakso Lapangan Tembak juga enak. Baru-baru ini nyobain bakso Iga Sapi yang ada di depannya RS Harapan Bunda. Enaakkk, apalagi pangsitnya. Kalo yang pake gerobak sih biasa aja, belum ada yang mantep rasanya

– Cwie Mie : yang ini beda kan sama mie ayam ?? Hehehe. Sejauh ini selalu puas maemnya di foodcourt DC Mal

– Gado-gado : bumbunya yang wuenak ya di foodcourt DC Mal juga. Entahlah sekarang masih sama rasa ato nggak. Udah lama juga nggak pernah maem sana

– Ketoprak : wuih banyak nih, di pintu masuk depan Nagoya Hill (katanya khas Cirebon), di Bengkong seberangnya Top 100 Supermarket (yang jualan dari Tegal kayaknya, logatnya ngapak) dan yang paling enak sih deket arah rumah (yang ini khas Jakarta tulisannya), masuk dari Tiban Princess lurus aja pokoknya pas ada simpang 3 dan ada patung item, nah disitu. Paginya dia ada jualan juga di Pasar Tiban Centre

– Siomay dan Batagor : ruko seberang Nagoya Hill, pas pintu masuk area depan. Trus di samping Top 100 Penuin (depan Ocean Aquarium)

– Sate : kalo sate ayam Madura itu di samping SPBU depan Pasar Cipta Puri. Tempatnya kecil dan remang-remang, tapi wuenaakk. Trus kalo sate Padang, dari sekian banyak gerobak di samping Nagoya Plaza Hotel, aku lebih doyan sih yang depan Astro Hotel Penuin, lebih enak walopun sedikit mahal

– Mie Lendir : ini mie kuah kacang yang dimasak sampe mengental, makanya disebut lendir. Dari beberapa tempat yang pernah aku cobain (depan Sari Jaya Hotel, samping Goodway Hotel, deket pos pembayaran retribusi angkot di Jodoh sampe di pasar di Cipta Puri), yang paling favorit adalah samping Goodway Hotel, bekas tempat kerjaku. Yang jualan orang Jawa, kuahnya kental, manis-manis gurih

– Nasi Ayam Hainan : nah favoritku yang di depan Nagoya Hill, tapi masih masuk area mal-nya, tepatnya masih sederet sama Morning Bakery, Gande Suli Boutique dan Eska Spa. Namanya Top Nasi Ayam. Tenang aja ini halal, ada sertifikatnya koq dipajang di depan stand

UPDATE: baru nyobain Nasi Ayam Hainan di kedai “Siang Malam” dekat pasar Penuin, ayamnya lebih bersih nggak ada tulang, nasi lebih pulen dan wangi. Halal juga. Lebih rekomen disini

– Warung Tenda Sari Laut : ya Jagad SBY lah. Depan Horisona Hotel, Nagoya. Rame terus dan pelayanannya cepet. Tapi akhir-akhir ini sambelnya koq kurang nampol ya ??

– Ayam Cabe Ijo : di Podomoro, ada 2 cabang, samping Dana Graha (Nagoya) dan Wisata Kuliner Tiban. Disarankan untuk makannya yang di Tiban aja, nggak pake ngantri. Kalo yang di Nagoya bisa hampir sejaman nunggu pesenan dateng. Ato cobain deh di Ayam Cabe Ijo 808, banyak cabangnya. Tapi yang biasa aku makan di Windsor, pas depannya Warung Soto Lamongan Cak Man

Selaen yang di atas masih banyak lagi pastinya tempat makan yang harus dicoba. Ada bebek goreng di Simpang Franky (arah Politeknik Batam), ayam kriuk Gus Pur (arah masuk Botania, Batam Centre), kebab turki Baba Rafi (angkringan depan The Hill Hotel), ayam bakar taliwang di seberang Bank BTN (Pelita), mie aceh di Sungai Panas, prata dan nasi briyani di Martabak Mbak Har (simpang lampu merah Nagoya, teh tariknya enaaakk) deesbe deelel

Jadi jangan takut kelaparan di Batam karena para pemadam kelaparan di atas siap mengenyangkan perut kalian😆

3 thoughts on “Wiskul

  1. kok gak ada foto2nya?😀

    dulu pas masih sering ke batam, biasanya kita suka pergi makan seafood (ada yang di pinggir laut gitu, lupa tapi namanya apa), makan bakut teh, sama makan sop ikan yongkee. masih rame gak yongkee di batam?😀

    • ada beberapa yg masuk ke postingan review kuliner mas…
      jujur nih ya, sya malah gak pernah nyobain sop ikan yongkee *tutupmuka* hahahahahahaha… parah abis org batam koq gak pnh kesono..
      masih, masih rame koq… kapan2 nyobain aaahhhh😉

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s