Cair Juga Akhirnya

Alhamdulillah dikala kantong mulai kembang kempis, ada aja jalan buat “membasahi” lagi lahan yang mulai kering. Aku beranikan diri buat ngurus dana JHT (Jaminan Hari Tua) Jamsostek-ku yang udah “disetorin” potongan gaji sejak 2005. Siapin syarat-syarat yang dibutuhin kayak KTP copy dan aslinya, Kartu Jamsostek copy dan aslinya, KK copy dan aslinya, Surat Berhenti Kerja dari perusahaan terakhir. Dengan semangat ’45, menuju Gedung Graha Jamsostek yang ada di Nagoya, tepatnya di depan Hotel Harmoni. Tadinya heran aja diajakin Ayah berangkatnya jam 7 kurang (pagi), koq cepet amat. Ternyata baru jam segitu yang ngantri udah naudzubillah, rame bener

Dapet nomor urut 19 dan formulir data Jamsostek untuk diisi. Nunggunya lumayan lama juga dan laper karena belum sempet sarapan. Di pintu digantung jam operasional jam 8, tapi petugasnya cuma mondar mandir di loket sampe jam 8.30 juga. Entah mereka ngapain, ngintipin dikit, ada yang sarapan, ada juga yang lagi make up. Duh mesti “ikhlas” kalo berurusan sama pegawai model begini. Udah gitu loket pencairan JHT itu ada 2, tapi yang diaktifin cuma 1. Kebayang lah antrian yang makin siang makin panjang, makin semrawut juga. Nomerku dipanggil hampir jam 10. Pas maju ke loket aku serahin map isi dokumen. Eh tau-tau langsung dibalikin aja lo sama petugasnya. Dengan gaya jutek, dia bilang belum bisa dicairin karena belum ada laporan pemberhentian dari perusahaan. Loh, padahal kan aku resign pertengahan April dan aku ngajuin di tanggal 21 Mei. Udah jeda sebulan lebih dong. Tapi dia bilang HRD-nya belum ada lapor. Trus disuruh juga lengkapin data lagi yaitu Surat Berhenti Kerja dari perusahaan waktu awal kerja dan fotocopy buku tabungan karena aku pengennya ditransfer aja

Kesel banget rasanya. Udahlah ngantuk, laper dan bete karena nunggu antrian eh sia-sia aja. JHT itu kan hak kita. Emang sih itu jaminan hari tua, napa dicairin sekarang. Tapi kan iseng-iseng berhadiah, kalo bisa cair kan lumayan buat beli Galaxy Tab😆

Secara udah jelas ada surat pernyataan kita resign dari perusahaan dan jeda sebulan, itu menandakan kalo kita udah nggak kerja lagi. Kenapa harus ribet sih setiap urusan kayak beginian ? Nggak di imigrasi, ngurus E-KTP, ngurus KUA sampe Jamsostek pun begini

Puas ngedumel😀 , akhirnya coba lagi masukin persyaratan ke Jamsostek lagi tanggal 15 dan udah mastiin nelpon ke HRD perusahaan lama kalo jamsostek-ku udah ditutup. Kali ini bawa “amunisi” lebih mantap

– KTP == copy, asli

– KK == copy, asli

– Kartu Jamsostek == copy, asli

– Surat Berhenti Kerja == copy, asli (untungnya cuma kerja di 2 hotel saja, kalo sampe pindah-pindah mau bawa berapa banyak ??)

– Akte Lahir == copy, asli (buat jaga-jaga)

– Buku Tabungan == copy, asli (buat transferan)

– Bukti-bukti data saldo tahunan dari Jamsostek == buat jaga-jaga

– Materai 6000 == buat jaga-jaga

Gimana ?? Lengkap bener kan ? Awas aja kalo sampe nggak lolos lagi. Gue sambelin tuh si mbaknya. Capek tau dari rumah ke Jamsostek, mana mesti pagi-pagi pula datengnya. Berangkat jam 06.30 dari rumah dan bawa perbekalan yaitu jajanan pasar plus air minum biar nggak laper. Nyampe sana, Alhamdulillah nggak rame. Dikit dah pokoknya. Ngantri dapet nomer urut 3. Yaaaaayyy !! Dan loket buka jam 8 lewat plus dua loket semuanya diaktifin. Mantep banget deh. Nggak pake lama, nomerku dipanggil juga. Langsung sodorin map berisi “amunisi canggih” itu dan nggak pake banyak basa basi, diserahin juga tuh print-out bukti penyerahan dokumenku dan diberi tahu kalo dana ditransfer 10 hari kerja plus nomer telpon pegawai Jamsostek yang bisa dihubungi kalo dalam 10 hari itu belum ditransfer juga. Cepet banget dan selesai nggak sampe jam 9. Tuh kan, coba semua di Indonesia kayak begitu prosesnya, bakalan nyaman deh. Untung aja dianterin sama si Ayah, coba naek angkot, sempet ditolak lagi itu dokumen, bolak balik dah itu perkakas kantor😆 *kidding

Aseeeeekkk tinggal nunggu manis di rumah, transferan cair dan belanja belanji simpen di tabungan deh

kiss kiss,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s