Nyicil

Perdana nih bikin post tentang persiapan nikah yang tinggal hitungan bulan….

Udah nyampe dimana aja nih persiapannya ?? Mari kita cekidot🙂

1. KUA

=== belom dimulai samsek. Rencana sih mau minta tolong sama pak RW lingkungan rumah, jadi urusannya nggak terlalu ribet di akunya. Insya Allah, tinggal ngasih fotocopy identitas yang diminta + pas foto (untuk pas foto udah kelar dari tahun kemaren, jadi tinggal ngasih ke pak RW). Untuk harga urus mengurus dokumen nikah, masih belom tahu, tergantung nego ama pak RW. Kemungkinan mulai urus di bulan April

2. Mahar

=== “sebaik-baiknya wanita adalah yang memurahkan maharnya…”, nah berdasarkan kalimat itu, aku sendiri tidak terlalu meribetkan urusan mahar ini karena ya nggak mau dibilang matre juga kalo nuntut ini itu. Hehehehe, kalo ada rejeki lebih dari si cowok, ya diterima saja, ya tho ?! Sejauh ini sih mahar yang fix baru mahar uang, cuma dari kemaren aku belum beli frame untuk uangnya. Dan belum nuker uang juga. Rencana sih pengen pake mata uang asing saja. Untuk mahar tambahannya terserah si Ayah mau kasih apa, yang penting tidak memberatkan dan bermanfaat

3. Busana Akad Nikah

=== kebetulan aku nggak pengen ribet. Pengen yang sederhana dan islami tentunya. Kebetulan memang aku belum berjilbab, tapi pada saat akad sih pengennya yang tertutup gitu. Untuk warna pada saat akad, kemungkinan pake warna yang nggak lazim. Kan biasanya akad tuh nuansa putih, krem, gold, pink atau warna kalem lainnya. Nah, aku pengen pake warna yang lain dari biasanya. Entar aja deh dibocorinnya kalo dah kelar tuh baju. Rencana ibu penjahit mau ngukur hari Senin kemaren, eh ditunggu-tunggu koq nggak dateng-dateng sampe detik ini. Yo wis, nunggu aja sampe akhir Feb, kalo nggak dateng juga, yasud cari penjahit laen. Waktu mepet bo’ !!

4. Lokasi Akad

=== Insya Allah pengen di masjid. Udah nanya-nanya sama imam masjid yang biasa urusin akad, mudah-mudahan dilancarkan

5. Catering Akad

=== nah untuk catering akad, rencana nggak pengen masang tenda gitu di area masjidnya, trus kayak pasang prasmanan. Nggak samsek. Jadi cuman ngasih snack box aja trus dibagiin nasi kotak. Karena yang diundang juga nggak banyak, kebanyakan temen-temen Mama (grup pengajian). Keluarga juga nggak banyak dateng, karena kebetulan mayoritas keluarga si Ayah non muslim, jadi mungkin ketemunya entar aja pas syukuran nikah malam harinya

6. Make Up

=== untuk make up rencana pas akad mau dandan sendiri, pas syukuran baru deh rias dari tukang rias. Abis pengennya bener-bener simple.com. Nggak mau bangun pagi-pagi, trus sambil ngantuk-ngantuk dirias, disasak rambutnya. Aku tuh orangnya gampang pusing, apalagi kalo kurang tidur trus rambut diotak-atik, mumet deh seharian. Jadi mikir-mikir, Kate Middleton aja rias sendiri pas pemberkatannya, nah aku yang rakyat jelata juga mau rias sendiri aaahhhhh !!!😀

7. Seragam Keluarga

=== karena di Batam nggak terlalu banyak pilihan tempat belanja kain, jadi rencana memang nggak mau diseragamin. Bebas asal sopan. Jadi keluarga pun bebas berekspresi asal jangan ngalahin cantiknya pengantin. Huwahahahaha

8. Lokasi Syukuran

=== temanya memang nggak pake resepsi. Jadi acara ngumpul keluarga sama sahabat saja. Makan malam bersama. Untuk lokasi, Insya Allah di sebuah resto di Batam tentunya. Kebetulan sama Mama udah test food dan overall penilaian Mama sama pilihan lokasi syukuran ini sangat bagus. Mulai dari makanannya (ini penting !!), pelayannya sampe suasananya, Mama suka banget. Alhamdulillah, mengingat aku sama Ayah sendiri yang pilih-pilih kandidat resto. Untuk dekorasi, nggak ada. Pake alami aja yang dari restonya aja udah keren, cahayanya redup-redup romantis gitu. Keren, mudah-mudahan entar keluarga juga pada suka sama tempatnya. Dan makanannya juga dong. Senengnya kalo bikin acara di resto, semua udah disiapin dari pihak restonya. Dari dekorasi sampe makanannya, udah beres, tinggal bawa diri aja istilahnya

9. Busana Syukuran

=== untuk syukuran, rencana (lagi-lagi masih dalam rencana) mau pake busana adat Jawa plus make up paes Solo Putri. Busananya sendiri aku udah liat di sanggar pengantin deket rumah. Kebaya dan beskap keren, warnanya juga mewah. Dan yang pasti nih harga sewanya terjangkau banget. Jadi Insya Allah, aku mau ambil sewa deket rumah ini saja. Trus untuk make upnya seperti yang udah aku bilang di atas, pake jasa tukang rias. Alhamdulillah, juga udah dapet kandidat, udah ngobrol-ngobrol juga by sms, entar ada waktu mau ke lokasi buat nego harga

10. Dokumentasi

=== udah dapet kandidat dan udah dapet harga paketnya juga. Dengan hasil yang bagus untuk ukuran Batam (dimana jasa fotografi sangat sedikit pilihannya), aku ngerasa pilihan aku nggak salah (Insya Allah). Jadi ya kemungkinan akan pake vendor ini saja dan surprise-nya lagi vendor ini rekanan sama perias make up Solo Putri aku nantinya. Mantap !!

11. Transportasi

=== udah chat sama salah satu vendor penyewaan mobil di Batam. Harga cukup menarik, karena dihitung per 12 jam + supir + BBM saja sudah amat terjangkau. Cuma memang lagi nyari kalo ada sih kayak minibus gitu jadi keluarga langsung masuk ke satu mobil. Hemat biaya sewa dan keluarga lebih gampang terkontrol karena dalam satu kendaraan. Atau bis pariwisata aja kali ya ??

12. Honeymoon

=== ini sih part favorit si Ayah. Kalo udah ngomongin bulan madu, pasti paling semangat. Hihihihi. Sempet ada perubahan tujuan bulan madu, tapi alhamdulillah udah ditetapkan dimana lokasinya, yang penting tidak terlalu jauh-jauh (bye-bye Eropa !!), budget terjangkau dan berdua saja (tentunya)

Hufff, komat-kamit berdoa semoga semua kelar pada waktunya. Semoga semua dilancarkan Allah SWT. Semoga tidak keluar dari budget (tetepppp..?!)

2 thoughts on “Nyicil

  1. hai mba nandra🙂 aku seneng deh baca cerita persiapan pernikahan mba dan suami..
    udah baca semuanya, soalnya insya Alloh aku juga mau bikin acara pernikahan yang sederhana.
    kalau boleh tau, berapa total biaya pernikahan mba? dan share foto-fotonya dong mba🙂
    thanks

    • hai mba hilda… salam kenal🙂
      makasih udah baca-baca persiapan nikah disini…
      btw tinggal di batam kah ??
      kalo utk biaya, tergantung jumlah tamu, lokasi dan apa2 aja yg dibutuhin si calon pengantin…
      oh ya, sya bisa dipanggil tata…🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s